中华人民共和国驻孟买总领事馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Consulate General of the People's Republic of China in Mumbai

首页>经贸新闻

来源: 类型:

尽管GDP增长迅猛,印度经济不平等现象仍将持续

根据路透社于5月15日至6月18日进行的调查显示,近85%的发展经济学家和政策专家(51名)表示,他们对未来五年经济不平等现象是否会显著减少没有信心,其中21名表示完全没有信心。尽管上个财年印度经济增长率超过8%,孟买股市飙升至全球最昂贵的股市之一,但印度政府仍然不得不向其14亿人口中的8亿多贫困人口免费发放粮食。

新德里印度理工学院发展经济学家Reetika Khera表示:“目前,减少经济不平等并不是决策者的政策目标。不平等问题不会自行消失……它需要政府积极干预。”根据世界不平等实验室三月份的报告,即使对于发展中经济体来说,印度的收入不平等也过于严重

约翰霍普金斯大学金融学教授纳格普尔南德·普拉巴拉(Nagpurnanand Prabhala)表示:“我认为不平等指标对印度来说毫无意义。关键问题不是不平等,而是金字塔底层的经济状况如何。这与顶层经济状况无关。”印度是亚洲亿万富翁数量第二多的国家,但也有数千万人依靠政府最低工资保障就业计划,挖井、修路、填补路面坑洼,每天赚取约4美元的收入。

社会科学研究中心工业经济学教授赛巴尔·卡尔(Saibal Kar)表示:“现政府建立的经济体系大大减少了中等收入群体的人数。穷人靠领取公共救济金……富人则通过裙带资本主义获得公共交叉补贴。由于压制性的公共政策,经济和社会自由度很低。这种情况必须改变。除非改变,否则不平等现象将进一步加剧。”

当被问及对印度过去十年经济增长质量的评价时,接受调查的经济学家中,有近80%(53位经济学家中有42位)认为印度经济增长质量不高,有17位认为印度经济增长质量完全不高。有8位经济学家认为印度经济增长质量相当高,有3位经济学家认为印度经济增长质量高。但60%(53人中有32人)的受访者表示,印度未来五年的GDP增长率将维持或超过当前水平。其余受访者则表示,增长率将低于预期。相较于莫迪提出的2047年成为发达经济体,调查中的多位专家表示,政府应该首先提高工人的技能,创造更多的就业机会,并注重包容性增长

德里经济学院教授帕里克希特·戈什表示:“大多数经历过快速增长的国家都是在从农场到工厂的结构转型的基础上实现的。”制造业占GDP的比重在过去30年里一直徘徊在15%左右。“这背后的多个因素中,或许最重要的就是未能认真投资教育。”印度将国内生产总值的3%左右用于公共教育,仅为政府国家教育政策建议的6%的一半

其他专家指出,社会仍然深陷种姓和阶级分化,面临诸多挑战。